Cara Membuat Kue Ongol-Ongol dari Tepung Hunkwe. Halo sahabat Dapoer Artyn, ongol-ongol hunkwe adalah salah satu jajanan tradisional yang sudah mulai sulit untuk ditemukan dipasaran padahal ketika saya kecil dulu hampir setiap sudut ada yang jualan ongol-ongol. Harganya yang murah meriah dan ditambah rasanya yang meleleh dimulut membuat saya selalu ketagihan untuk membeli ongol-ongol di pasar.
Nah, karena ongol-ongol ini sudah agak sulit didapatkan maka saya mencoba membuatnya sendiri dirumah untuk mengobati rasa kangen kepada jajanan masa kecil ini. Saya pikir membuat ongol-ongol ini susah ternyata tidak bunda, cara membuat ongol-ongol hungkwe ini sangatlah mudah dan saya yakin bunda dirumah juga pasti bisa membuatnya.
Apabila bunda tertarik dan ingin mencoba membuat ongol-ongol ini dirumah maka silahkan simak resep dan cara membuatnya dibawah ini
Baca Juga : Resep Puding Lapis Surabaya Yang Enak dan Lembut
Resep Ongol-Ongol Hunkwe
Bahan:
- 125 gram gula merah
- 115 gram gula pasir
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- Kelapa dan garam dikukus selama 15 menit kemudian aduk hingga rata.
- Bagi menjadi dua, satu bagian ditaburkan di dasar loyang 18 x 18 x 4 cm. Sisihkan.
- Rebus gula pasir, gula merah, garam, daun pandan dan air hingga larut kemudian saring lalu diamkan hingga rebusan tidak panas lagi dan agak sedikit hangat.
- Tuangkan ke dalam tepung hunkwe kemudian aduk sampai rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang. Beri taburan kelapa parut.
- Tekan-tekan, biarkan dingin dan memadat.
- Lalu potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.
Baca Juga : Resep Steak Tempe Yang Enak dan Lezat
Itulah resep dan cara membuat ongol-ongol hunkwe ala Dapoer Artyn yang enak dan lembut. Bagaimana, mudah bukan ? silahkan dicoba dirumah ya bunda.
