Resep Kue Perut Punai Khas Bengkulu

Cara Membuat Kue Perut Punai Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Apabila Anda berkunjung ke Provinsi Bengkulu, ada salah satu cemilan yang khas dari Bumi Rafflesia ini, yaitu kue perut punai.. Kue perut punai merupakan bagian dari oleh-oleh khas Bengkulu. Seperti namanya, bentuknya memang mirip dengan usus burung punai, rasanya gurih manis dan teksturnya renyah crispy.

Foto Cara Membuat Kue Perut Punai Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Perut Punai Bengkulu

Kue perut punai dibuat dengan cara mencampurkan tepung beras, garam dan air mendidih, untuk kemudian diuleni hingga kalis. Adonan yang sudah kalis kemudian dibentuk dan digoreng menggunakan minyak panas hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu, lapisan gula merah disiapkan dengan mendidihkan gula merah dengan air. Saat gula sudah mulai mengental, adonan yang telah digoreng tadi kemudian dimasukan dan diaduk hingga lapisan gula membalur ke seluruh permukaan kue.

Kue perut punai memiliki cita rasa yang manis dan renyah yang sejarah asal usul mulanya belum diketahui secara pasti. Oleh karenanya, penting untuk mengemas dan menyimpan kue ini dengan baik agar menjaga rasa dan teksturnya. Kue ini diklaim bisa bertahan hingga dua bulan lamanya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kue perut punai untuk jualan yang simple mudah dan praktis.

Resep Kue Perut Punai Khas Bengkulu


Bahan :
  • 375 gram tepung beras
  • 50 gram gula aren
  • 100 gram keju parut (opsional)
  • 3 butir telur
  • 75 gram margarin
  • 175 ml air
Bahan Lapisan/ Besta :
  • 200 gram gula aren, sisir halus
  • 100 cc air
Cara Membuat Kue Perut Punai Khas Bangkulu :
  1. Campur tepung beras, keju parut, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan telur, margarin, dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga berbentuk adonan dasar yang bisa dipulung. Ambil sejumput adonan, bentuk lingkaran dengan kedua telapak tangan. Tampung hasilnya didalam wajan berisi minyak dingin.
  3. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk. Goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Cara Membuat Lapisan : didihkan gula aren dan air hingga kental, masukkan kue yang sudah digoreng. Aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat.
  5. Sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Perut Punai Khas Bengkulu